炒股侠 - 打造最好的股票学习网站!

股票入门基础知识,炒股侠股票学习网

当前位置: 主页 > 股票入门 > 入门必读 > 谈谈什么是投资配置?

谈谈什么是投资配置?

  大家都知道,投资免不了要考量配置。很多基金投资理财杂志都有教导投资人如何看待自己的配置,只要依照自己的风险承受度配置好,似乎就能赚上年化8%、10%之类的报酬。
  
  对于什么叫做投资配置,投资配置该怎么做,我身边有两种人,各有不同的思维与方式。
  
  第一种人,注重短期,认为配置首要的就是选择对的市场,把重点放在研究市场方向,选出一些短期趋势往上的市场。投资难免会有准与不准的时候,因此把市场略为分散,譬如之前可能就是配置在生技、中国,现在也许就是欧洲、日本。
  
  他们对于市场长期感到恐慌不安,认为一定要持续盯着市场,趋吉避凶。有的时候看对市场赚了钱,也可能看错市场赔了钱,有赚有赔加上趋吉避凶,再加上多元的布局,基本上时间拉长会有些利润。况且整体市场表现大多都是往上,只要能透过选时选市避开类似08年的状况,基本上表现就不会太差。
  
  第二种人,则认为无法预测短期的市场,比较属于被动投资,依照效率前缘理论,将股票、债券依照各市场分类,透过各市场之间的相关性与波动报酬,去建构一个自己偏好的风险报酬组合。
  
  这类型的人认为,各类资产本身就会有报酬,虽然短期因为市场情绪影响有高有低,但只要长期持有,就能享受到资产的实质报酬。而中间历经的波动,透过适当的股债配置与相关性可以抵消,并透过再平衡策略可以保持既有的财务目标。
  
  基本上我比较属于异类的第三者,我不太相信短期能持续性正确的判断市场,至少我已经花很长的时间验证过我做不到。其次我也不太相信所谓的效率前缘跟波动控制。
  
  我是从最基本的想法来思考,譬如一个年轻人,属于资产累积阶段,有很长的时间能累积资产,在这当中也有定期持续性的收入。因此他可以把薪资的一部份,投入类似全球股的标的(或是其他他开心地标的),透过定期定额投资,可以累积资产,同时分散选时的风险,投资于类似全球性指数的配置,也降低选股的风险。
  
  对于比较保守一点,或者说比较担心资金损失的人,有些人会选择买平衡型基金,但我觉得调整可投入的资金比重,这就已经是做配置了。
  
  随着资金累积到一定的阶段,投资在市场的部位可能越来越大,受市场影响而变化的金额,可能远大于薪资累积的幅度,这就表示承受投资损失时不再像年轻时一样,薪水多赚几个月就能弥补回来,而且虽然有持续的薪资继续投入,但对于整体配置的影响已经不大。
  
  这时候配置的思考点,首先是现金与投资部位的比重,让现金部位维持在可接受的位置,譬如至少能支应一段时间或短期几年的不确定支出。剩余的投资部位,则是另外一个议题。
  
  其次在投资部位上,是要思考投资目的在资金保全比较重,还是在积极赚取市场报酬的意图比较强烈。换个方式想,如果市场遇到小小的震荡,譬如之前欧债危机或者美国降评等,其实不影响投资部位长期的结果,要担心的应该是遇到类似金融大恐慌,或是不确定的长期市场低弥。在这种时候,通常债券资产基于要偿还本金的结构,能够给资金带来一定程度的保障,而股票资产基于股权结构,则会反映市场经营现况,这时候债券资产会比股权资产更能保障价值,这资产间的比重,则是在资产配置上我觉得的考量点。
  
  一般人习惯看的企业资产负债表右端,一个是负债,表示公司向债权人借的资产。一个是股东权益,表示公司向股东募集的资金。而投资人的角度则是翻转过来,假设全球股市就是一家公司,而你是出资者,你知道你有两种出资方式,一种是借钱给这个市场,报酬比较低,但能比较能确保债权到期偿还。另外一种借钱方式是以股权投资,有机会赚取较高报酬,但也要承受更多公司经营结果的不确定性。而配置,我觉得比较是决定你在这两种模式的取舍。文章来自
------分隔线----------------------------
相关内容