炒股侠 - 打造最好的股票学习网站!

股票入门基础知识,炒股侠股票学习网

当前位置: 主页 > 如何选股 > 二季度投资策略:坚持业绩为王 加大新兴产业配置

二季度投资策略:坚持业绩为王 加大新兴产业配置

领涨板块: 更多>>
种植业 (5.17%)
饮料制造 (3.03%)
食品加工 (2.75%)
更多>>主要指数
上证指数 3131.11 -0.18%
深证成指 10684.56 -0.65%
沪深300 3854.86 -0.2%
中小板指 7280.35 -0.88%
创业板指 1836.81 -1.9%
沪指(日)

  经历过前一时段的调整后,二季度的行情被认为仍将以震荡为主。在此背景下,蓝筹股和成长股的投资机会谁更占优、以上市公司业绩作为主要参考还是更多着眼于未来前景、二季度重点投资机会将出现在哪些领域……券商人士发表了自己的观点。

  本周,A股市场迎来了2018年第二季度的交易。经历过前一时段的调整后,二季度的行情被认为仍以震荡为主。在此背景下,蓝筹股和成长股的投资机会谁更占优、以上市公司业绩作为主要参考还是更多着眼于未来前景、二季度重点投资机会将出现在哪些领域……针对上述投资者关心的问题,来自六家券商的分析人士纷纷发表了自己的观点。

  川财证券策略分析师邓利军

  关注中期布局机会 首选绩优蓝筹

  在川财证券分析师邓利军看来,二季度经济维持平稳、小幅回落态势。目前,出口结构多元化且对新兴市场出口增速更快使得贸易战背景下,出口短期仍维持一定增速;第二,资金偏紧导致投资增速面临回落压力,二季度流动性面临边际收紧。全球总量层面的流动性收紧使得一方面,中长期风格转换拐点可能已经来临。复盘历史显示风格转换需要满足政策、业绩和流动性三方面的条件:政策是核心,业绩滞后,流动性是加速器。当前一些条件已经满足:政策显现积极信号,业绩增速改善迹象明显,流动性边际变动面临不确定性。

  另一方面,要从业绩和成长的角度考量选取优质成长。 “传媒、电子、创业板蓝筹等绩优成长是首选:传媒、电子的估值已经处于历史低位,创业板50业绩改善迹象显著好于创业板。成长性角度筛选四个新兴行业中的优质成长股:从净利和营收增长角度筛选出高端制造、生物科技、人工智能云计算四个新兴行业中的工程机械其他专用设备、通用设备、仪器仪表、生物医药、半导体电信运营其他元器件8个二级子板块;从营收净利增速、ROE、PEG、人效指标和研发支出等角度筛选出四个新兴行业中的19只个股。”

  此外,邓利军还建议从估值和盈利匹配度角度筛选蓝筹。“投资收益率和利润增速角度看银行、家电、医药、商贸等低估值蓝筹板块值得关注,可以逢低均衡配置。”

  爱建证券策略分析师朱志勇

  震荡格局未变 加大新兴产业配置

  对于2018年二季度A股的行情趋势,爱建证券分析师朱志勇认为,市场震荡格局未变。在此环境下,交易性占据了主导,涨幅过大的个股积累的市场风险也大,波动的概率也在加大。市场风格的转换也缘于此,白马蓝筹在经过长期上涨之后,中小创在长期下跌之后,估值都会有一个重新评判因此交易风格转换正在逐渐形成。在整个市场环境并未改变的情况下,市场未来更多的是风格的转换。

  基于上述对于市场趋势的观点,在投资方面朱志勇建议从下至上选择个股。“从业绩增速和市场估值水平来看,市场目前处于企稳过程中,但是受制于经济增速和资金供给。估值水平也难以有大的提升空间,同时下行空间同样有限。”

  震荡格局下业绩为先。朱志勇预计二季度市场维持震荡的格局。整体上,公司比行业更值得挖掘,个股比指数机会更大。主要的投资思路有四方面:

  一是、周期类股票要降低配置。供给侧改革对于周期类如钢铁煤炭等影响正在逐渐减小,中美贸易争端引发市场对于未来不确定性的担忧,上游周期类的产业配置应该逐渐减少,受益于新兴产业需求的上游资源仍可维持配置。二是、新兴产业的配置逐渐增加。看好智能制造、新能源汽车新一代信息技术产业相关等发展相关行业包括环保、智能制造、新能源电池、集成电路物联网、云计算、大数据等等行业的发展前景,未来有望保持高速发展,行业内的上市公司成长性和业绩乐观。相关公司山东威达(7.11 -0.84%,诊股)、先导智能(71.00 -2.20%,诊股)、大洋电机(6.11 -0.81%,诊股)、上海新阳(35.71 -1.49%,诊股)、汉威科技(14.51 -2.42%,诊股)、天源迪科(15.81 -5.72%,诊股)等。三是、新兴消费的成长性值得关注。游戏、影视、休闲服务、大健康依然保持良好的发展势头,业绩和估值已具投资优势。三七互娱(17.52 -1.57%,诊股)、游族网络(21.42 +0.52%,诊股)、天威视讯(8.62 -2.71%,诊股)、德展健康(9.34 +10.01%,诊股)等。四是、主题性的机会依然会活跃。主题性的机会一直是市场的亮点,当然由于市场资金渐趋理性,对于主题的把握也需理性。看好粤港澳大湾区国企改革、乡村振兴等相关主题性的投资机会,但由于主题性投资波动性较大,对于时点和收益的预期要理性。

  山西证券(7.92 -1.37%,诊股)策略分析师麻文宇

  淡化市场风格 坚持业绩为王

  山西证券分析师麻文宇对于二季度市场趋势表态中性: “综合宏观经济、企业盈利、货币监管政策、流动性与估值多个维度考量,我们判断二季度A股将步入震荡蓄势阶段,走势前高后低,存在结构性投资机会。震荡市中仍然存在不错的结构性投资机会,关键是要守住业绩为王、龙头胜出的主线思维,精选个股,正视风险。”

  具体来看力。大盘估值处于历史中位数以上,中小创在估值低位;行业中,家用电器的PE最高,超过历史90%分位;钢铁、轻工制造食品饮料、电子的估值略微高于中位数;采掘、电气设备、国防军工、商业贸易、农林牧渔公用事业房地产、传媒、银行、非银金融、综合的估值接近历史10%分位。

  基于上述判断,麻文宇指出,淡化风格,死守业绩市场风格之争将逐步淡化,不建议大家去博弈风格的切换。 “同时我们也一直坚持,业绩为王可以作为贯穿全年的投资逻辑,与其押注风格,不如死守业绩。风格之争趋于均衡,行业轮动效应弱化,建议投资者以业绩标准作为准绳来甄选个股,中长期持有。关注主板中绩优、低估、高分红的蓝筹龙马,中小创中业绩真实、内生成长的新经济领军企业。”

  关于二季度行业配置,其表示重点推荐三条主线:一、周期品涨价:建材 (玻璃、水泥)、化工 (维生素、农药、分散染料)、钢铁、造纸;二、景气度提升:民航、机械、新能源汽车;三、价值蓝筹&资金偏好:大金融、医药 (消费升级、创新药、仿制药)。

  渤海证券策略分析师周喜

  风格或现反复 优选估值与业绩匹配股

  渤海证券策分析师周喜指出,从宏观经济来看,2018年1-2月工业生产回升较快,强于市场预期。 “总体来看,尽管经济数据超预期,但下行压力已初步显现。面临贸易战阴霾,消费和地产投资均难以依仗,制造业投资本身承受负面影响,但考虑到产业基金对新动能的推进增速应能保持相对平稳。”

  从外围市场情况来看,其认为3月结束的美联储议息会议如期宣布加息的同时,鲍威尔的言论明显偏鹰,利率点阵图也表今年内至少还将加息两次;面对联邦基金利率的上调,国内央行小幅提升了逆回购招标利率。 “尽管美联储加息靴子落地,但是国内强

  4月份左侧看蓝筹右侧看科技

  方正证券分析师王辉表示,上周结束了3月份的交易,同时一季度K线收官。分化是最突出的市场特点,蓝筹指数不仅连续两个月收阴,而且收出了季度阴线,沪综指及深成指B更是收出了两根季度阴线,而以创业50为代表的科技指数则收出月线两连阳,季度线也随之收阳,八二现象非常明显。“指数的相互背离说明市场趋势仍处于不确定状态,不管是单边上涨或是单边下跌均需要指数的相互印证,不过从操作的角度,依据年K线策略,下月开始不妨以左侧交易的角度逢低吸纳蓝筹股,因为蓝筹指数保持强势的话,出现两个月的调整并在年线附近徘徊,可以视为一次很好的左侧试盘的机会。况且产能周期进入二次启动的时间窗口。”王辉分析道。

------分隔线----------------------------
如何选股内容分类
相关内容